Projeto: O uso do farelo de arroz e a avaliação das taxas de hemoglobina glicada , frações de colesterol e triglicerídeos em pacientes diabéticos

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Apresentação
    Há quinze anos conheci o farelo de arroz no Núcleo da farinha multimistura  coordenado pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos da UFRGS onde desenvolvi treinamentos com merendeiras e pessoal da área da Secretaria Municipal de Saúde.


    A partir dessa época   tenho usado o farelo de arroz que é 70% da farinha multimistura,nas consultas de nutrição em pacientes particulares.Observações como redução do apetite no obeso,redução da vontade por doces,melhora do humor e da energia sempre me foram relatadas.
    No intuito de desenvolver um estudo de caso-controle  ou experimento controlado randomizado apresento a seguir a justificativa fisiobioquímica.   
    O diabetes é uma doença metabólica, multifatorial  caracterizada por hiperglicemia,cuja etiopatogênese  envolve mecanismos múltiplos dos quais se destacam  a resistência  periférica à ação da insulina  e a diminuição  da secreção de insulina pela célula beta do pâncreas.
 
Justificativa

    Investiga-se a ação antioxidante do farelo de arroz contra o radical hidroxila superóxido empregando-se técnicas da mais alta tecnologia (“electron spin resonance spectrometry / spin trapping”) e analisou-se a presença de atividade de superóxido dismutase no  farelo de arroz.
    O farelo de arroz  na concentração de 50 mg/ml consegue varrer 99,2% dos radicais hidroxila e 98,8% dos radicais superóxido presentes em preparação padronizada. Este tipo de farelo, 50 mg/ml contém 100 unidades/ml de atividade SOD. Conseguiu-se isolar isoenzimas de SOD-Cu-Zn do angiosperma do grão de arroz .    O farelo de arroz possui outras atividades e funções do ponto de vista nutricional. Vamos discorrer brevemente sobre algumas dessas propriedades..
    Dietas com 10% de hemicelulose proveniente do farelo de arroz aumentam o numero de leucócitos e de linfócitos no sangue periférico de ratos observando-se aumento da relação CD4/CD8.
    Um polissacarídeo derivado do farelo de arroz, designado de RON, possui atividade antitumor contra fibrosarcomas de camundongos quando administrado por via oral. In vitro ele estimula os macrófagos aumentando a produção de interleucina 1 e induzindo atividade tumoricida.
    O farelo de arroz na dose de 36g ao dia diminui a excreção renal de cálcio e aumenta a excreção de ácido, análise em mulheres na menopausa submetidas a dieta com 1000 mg/dia de cálcio. Em 102 pessoas com hipercalciuria idiopática e formadoras de cálculos renais, o tratamento com farelo de arroz reduziu drasticamente a formação de cálculos renais. Durante o tratamento, 61,2% dos pacientes não apresentaram cálculos.
    O óleo de farelo de arroz existe para consumo humano na Índia. Ele contém 38,4% de ácido oléico, 34,4% de ácido linoleico e 2,2% de ácido linolênico como ácidos graxos insaturados os restantes, os restantes 25% são de ácidos graxos saturados. Este óleo diminui os níveis de colesterol e triglicérides em ratos e primatas hiperlipêmicos devido ao seu conteúdo em cicloartenol. O acúmulo de cicloartenol no fígado inibe a atividade do colesterol esterase, a qual reduz os níveis de colesterol circulante.
       Devlin coloca que no aspecto bioquímico encontramos no farelo de arroz o hexa-hidroxi álcool (inositol) é estereficado ao fosfato no fosfatidilinositol que estão presentes em membranas plasmáticas: o último é o inositol trifosfato (IP3) e diacilglicerol,chamados segundos mensageiros que estão envolvidos na ação de alguns hormônios.
       Guyton apresenta que a interação hormônio-receptor onto ativa a enzima ligada à  membrana fosfolipase C,que,por sua vez causa a clivagem dos fosfolipídeos na membrana celular ,os derivados do fosfatidilinositol nos segundos mensageiros diacil glicerol e trifosfato de inositol. O IP3 mobiliza o cálcio das reservas internas como o retículo endoplasmático e,por sua vez o cálcio ativa a proteino-cinase C. A proteino-cinase C é potencializada pelo segundo mensageiro diacil glicerol.Por fim o diacil glicerol é hidrolizado a ácido araquidônico,que é precursor das prostaglandinas,que também influenciam as respostas hormonais.
        O IP3 é metabolizado por remoção,passo a passo,de grupos fosfato para formar inositol .Esse combina com ácido fosfatídico formando fosfatidilinositol na membrana celular .PI é fosforilado duas vezes por uma quinase para formar PIP2 que está pronto para que bom
Melhor coisa é uma aula boa


 Atividade
Fosfatidilcolina geralmente contém ácido esteárico ou palmítico e um ácido graxo insaturado de 18 carbonos ,oléico,linoléico, ou linolênico.
      Ácido fítico  é o nome normalmente utilizado na indústria de alimentos. O IP6 é um ácido orgânico com uma potente capacidade de redução do pH apesar do seu sabor ácido relativamente suave. É um líquido viscoso claro, amarelo brilhante, que se dissolve bem em solventes polares tais como a água ou água com etanol, mas é relativamente insolúvel em solventes orgânicos. É relativamente estável sob uma temperatura “normal” mas quando aquecido, perde gradualmente os grupos  fosfatos através da hidrólise e decompõem-se para IP5 – IP1 e finalmente em inositol.


inositol, zinco   - ação dos dois na relação com a insulina
Inositol
    Já conhecido há mais de século, foi somente a partir do meado dos anos 40 que o inositol foi reconhecido como agente lipotrópico nos nossos detestados amiguinhos ratos, os terrores de alguns criadouros de pássaros. Vejam que nem tudo à terra e nem tudo ao céu. Logo descobriu-se que o uso de inositol era capaz de curar algumas alopécias (ausência de cabelos ou pêlos) de camundongos e ratos. O inositol é quimicamente o hexahidroxiciclohexano, um isômero (molécula que contém os mesmos átomos e o mesmo número deles do que outra, mas com estrutura diferente dela) da glicose. Embora existam sete formas opticamente inativas (moléculas cujo posicionamento estereoisomérico não interfere com os raios luminosos) e duas formas opticamente ativas, somente a forma inativa mio-inositol tem valor nutricional.
    As suas ações lembram muito as da colina, sendo encontrado nas membranas celulares e nas lipoproteínas do plasma sob a forma de fosfatidilinositol; há outra forma do inositol que age como segundo mensageiro (vou dar um exemplo aleatório para simplificar: um hormônio chega a uma célula determinada geneticamente para produzir uma substância X. O hormônio fixa-se à parede celular por um receptor apropriado. A mensagem hormonal é transferida para um segundo mensageiro, já situado no interior celular, que a levará ao corpúsculo celular responsável pela síntese da substância X. Determinismo genético puro, caros amigos) estimulando a liberação do cálcio dos estoques intracelulares. Como trifosfato de inositol (o famoso IP3), tem ação essencial no metabolismo das plaquetas.
   Até hoje, nos humanos, não foi demonstrada cabalmente a necessidade diária do inositol; presume-se que essa necessidade possa perfeitamente ser preenchida pela dieta adequada, pela produção pelas bactérias da flora intestinal e pela síntese ocorrida em vários órgãos.
   As principais fontes do inositol são as hortaliças e as frutas, embora possa ser encontrado em níveis satisfatórios nos grãos integrais de cereais como ácido fítico, forma que pode ser absorvida em parte após sofrer hidrólise, e até em produtos animais. É absorvido rapidamente pelo trato gastrintestinal e metabolizado até glicose. O inositol pode ser encontrado no plasma e em concentrações altas nos músculos esqueléticos, no músculo cardíaco e no cérebro. Encontrado em pequenas quantidades na urina, aumentando muito nos diabéticos animais e humanos. Como a colina, o seu efeito como mobilizador de gorduras não foi comprovado na prática clínica. Como os nervos periféricos dos diabéticos é pobre em mio-inositol, surgiu a hipótese, infelizmente não comprovada, de que a sua administração poderia ter efeito benéfico na temível neuropatia diabética.


gamaorizanol 
   El gama orizanol es una mezcla de sustancias derivadas del aceite de fibra de arroz, incluyendo esteroles y ácido ferúlico. Ha sido aprobado en Japón para varios padecimientos, incluyendo los síntomas menopáusicos, ansiedad leve, malestar estomacal y colesterol alto. En Estados Unidos se usa ampliamente como un suplemento deportivo, así como para reducir el colesterol. Sin embargo, no hay más que evidencia preliminar de que el gama orizanol sea efectivo para cualquier propósito. La fibra de arroz es la fuente principal de gama orizanol, pero también se encuentra en la fibra de trigo y otros granos, así como en varias frutas, verduras y hierbas. Sin embargo, para obtener suficiente gama orizanol para alcanzar las dosis terapéuticas típicas, usted necesitará tomar suplementos.
    De acuerdo a numerosos sitios web, el gama orizanol produce estos beneficios al incrementar los niveles de testosterona, hormona de crecimiento y otras hormonas anabólicas (edificantes musculares). Sin embargo, no hay evidencia real de que el gama orizanol afecte a estas hormonas o aumente el rendimiento, y alguna evidencia indica que no lo hace: Un estudio doble ciego
controlado por placebo encontró que 9 semanas de consumo de gama orizanol a una dosis de 500 mg diarios no afectó ni los niveles de hormonas anabólicas ni el rendimiento.
    También se ha defendido al gama orizanol como un tratamiento para los síntomas menopáusicos , pero la base para este potencial uso consiste de evidencia demasiado débil como para que se dependa de ella en absoluto. En
un estudio, el gama orizanol inyectado en ratas alteró los niveles de circulación de la hormona luteinizante (LH, por sus siglas en inglés) ácido ferrulico –é um polifenól constituinte do farelo.

    O futuro olha muito prometedor para constituents rice-based como uma fonte de alimentos funcionais como componentes novos com saúde benéfica funciona são isolados e identificados. A impressão que os participants derivaram depois que uma exposição two-day à ciência do arroz era que todos deve aumente seu consumo do arroz ou do farelo de arroz, uma fonte rica de phytochemicals com golpear propriedades medicinal.
   A proposta do estudo é identificar nos pacientes diabéticos  com uso de a possibilidade de redução de taxas de hemoglobina glicada   

Referências:
BERNARDI, Fabiana, CICHELERO, Cristiane e VITOLO, Márcia Regina. Comportamento de restrição alimentar e obesidade. Rev. Nutr., jan./fev. 2005, vol.18, no.1, p.85-93. ISSN 1415-5273.
       Referencias gamaorizanol
1. Murase Y, Iishima H. Clinical studies of oral administration of gamma-oryzanol on climacteric complaints and
its syndrome. Obstet Gynecol Prac.1963;12:147 - 149.
2. Rong N, Ausman LM, Nicolosi RJ. Oryzanol decreases cholesterol absorption and aortic fatty streaks in
hamsters. Lipids. 1997;32:303 - 309.
3. Sasaki J, Takada Y, Handa K, et al. Effects of gamma-oryzanol on serum lipids and apolipoproteins in
dyslipidemic schizophrenics receiving major tranquilizers. Clin Ther. 1990;12:263 - 268.
4. Lichtenstein AH, Ausman LM, Carrasco W, et al. Rice bran oil consumption and plasma lipid levels in
moderately hypercholesterolemic humans. Arterioscler Thromb.1994;14:549 - 556.
5. Bonner B, Warren B, Bucci L. Influence of ferulate supplementation on postexercise stress hormone levels
after repeated exercise stress. J Appl Sports Sci Res.1990;4:110.

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