A soja transgênica é realmente prejudicial?

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Medida provisória

       O presidente Luiz Inácio Lula da Silva assinou a Medida Provisória 113, em 26 de março, autorizando a venda, no mercado interno brasileiro, da safra de soja transgênica de 2003. A soja geneticamente modificada produzida no Brasil, antes disso, só podia ser exportada a países que aceitam consumir esse tipo de produto ou ser utilizada para fins de pesquisa e desenvolvimento tecnológico. A comercialização interna da soja transgênica brasileira fica agora permitida apenas temporariamente: a safra de 2004 deve voltar a seguir o disposto na Lei 8.974, de 1995, conhecida como a Lei de Biossegurança.

       A Lei 8.974, assinada por Fernando Henrique Cardoso, criou a Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio) para dar pareceres técnicos sobre o assunto e estabeleceu normas para uso das técnicas de engenharia genética e liberação, no meio ambiente, de organismos geneticamente modificados(OGM) teoricamente, a CTNBio só poderia dar permissão para o plantio da soja transgênica no País após a realização de estudos de impacto ambiental ― o que não foi feito. A CTNBio concluiu, em 2002, que não há evidências de risco ambiental ou de riscos à saúde humana ou animal, decorrentes da utilização da soja geneticamete modificada em questão e emitiu parecer favorável.

 Soja transgênica: segura?


      Ainda não se tem um consenso. A certeza sobre a  para a saúde humana e para o meio ambiente depende tanto de estudos de impacto ambiental, de difícil realização, quanto do transcorrer do tempo, que vai mostrar se houve ou não dano. Estão sendo realizados trabalhos científicos especificamente a respeito da soja transgênica, utilizada como matéria-prima em uma infinidade de produtos alimentícios, e já se têm alguns resultados preliminares.
     A principal crítica à Medida Provisória e ao parecer anterior da CTNBio é o de que a soja transgênica não poderia ter sido liberada para consumo humano antes da avaliação de resultados e dos riscos a longo prazo de seu uso. Organizações não-governamentais, como o Instituto de Defesa do Consumidor e o
 Greenpeace encabeçam atualmente campanhas contra a liberação da soja transgênica.
       A montasanta a soja Roundup Ready, rebate as críticas dizendo que a sojicultura brasileira enfrenta acirrada concorrência principalmente dos Estados Unidos e da Argentina, que produzem a soja transgênica, e que o Brasil poderia perder mercado exportador (principalmente para China e União Européia) para esses dois países.
 

 Por que modificar geneticamente a soja?
 
       Cultivares agrícolas são modificados geneticamente para terem aumentada sua resistência a herbicidas, como a soja, ou a insetos, como no caso do algodão. A variedade de soja transgênica cultivada no Brasil foi desenvolvida pela empresa Monsanto para ser resistente ao herbicida glifosato produzido pela mesma empresa. Isso foi feito por meio da introdução de um gene da bactéria Agrobacterium, que conferia resistência ao glifosato, na soja comum. O glifosato é capaz de matar a soja comum mas, em lavouras de soja transgênica, mata somente as ervas daninhas.
       O nome comercial do glifosato, “Roundup” deu apelido à soja transgênica: “Roundup Ready” (RR), ou “pronta para receber o Roundup”. Assim, a aplicação do herbicida nessa variedade geneticamente modificada de soja não mata a planta.


Riscos comprovados

      Teoricamente, ao se transferir parte do DNA de uma espécie para outra, pode-se transportar junto um gene comumente alergênico (por produzir proteínas alergênicas). Quando se conhecem os alérgenos da espécie de origem, pode-se identificá-los na nova espécie por meio de exames do tipo ensaio imunoenzimático.
       Uma prova de que isso é realmente possível é o resultado de importante trabalho de Nordlee e colaboradores, da Universidade do Nebraska, que verificaram uma proteína rica em metionina e cisteína, bastante conhecida por causar alergia, transferida de um tipo de castanha brasileira para a soja transgênica. A soja geneticamente modificada manteve seu potencial de causar alergia, de acordo com o estudo (veja referência abaixo), mesmo entre pessoas não-alérgicas a soja originalmente, o que foi verificado pela expressão de imunoglobulina E (IgE) sérica.
       Esse potencial alérgico não significa, necessariamente, que toda soja transgênica provoque alergia em qualquer pessoa, nem que esse resultado isolado possa ser transposto para outros OGM, como milho ou algodão.

       Vamos cuidar e comprar os grãos de soja de marcas como: Jasmine – PTS médio e Soja em Grão Mais Vita. São empresas que não utilizam a soja transgênica na sua produção comercial.
       Vamos aguardar que as empresas coloquem nos rótulos a verdade.


Grão de soja tostadinho
Mata-fome para os gordinhos(as)

Deixe de molho 15 minutos o grão de soja e não tire a película.Escorra a água e torre na panela  até ficar crocante. Faça sempre todo o pacote. Comer diariamente o equivalente a 1 xícara de cafezinho diária nos intervalos das refeições

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