Receitas para crianças

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Vitamina energética

Ingredientes
1 xícara de xarope de guaraná
200gr de polpa de açaí
1 banana
2 colheres de sopa de flocos de cereais (aveia, trigo, cevada)
2 colheres de sopa de amendoim
250 ml de leite

Preparo
Bata tudo no liquidificador e sirva em copos grandes.


 Pão integral leve

Ingredientes
6 xícaras (chá) bem cheias de farinha de trigo branca
2 xicaras (chá) de farinha de trigo integral
1 xícara (chá) de farelo de trigo
1 colher (sobremesa) de sal
1 colher (sopa) cheia de açúcar
1 xícara (chá) de óleo de milho
1 fermento biológico seco (11 gr) ou 1 e ½ tablete de fermento biológico fresco (20 gr)
3 xícaras de água

Preparo
Para o fermento biológico seco, seguir as instruções do pacotinho, pois alguns misturam com líquidos e outros direto com os outros ingredientes secos. Para o fermento fresco, colocar numa xícara o açúcar, ½ xícara de água morna (mais pra fria) e despedaçar bem miúdo o fermento dentro sem mexer. Reserve por 5 minutos, numa bacia misture metade da farinha branca e o restante dos ingredientes.

Coloque o fermento que está na xícara e em seguida o restante da água. Mexa com uma colher e vá acrescentando o restante da farinha branca aos poucos, até formar uma massa homogênea e macia. Deixe descansar por 1 hora e meia. Divida a massa em dois e coloque em duas formas para pão untadas com óleo de milho e trigo. Deixe crescer por mais 1 hora e meia. Assar em forno médio por 45 minutos a 1 hora (conforme potência do forno).


 Maionese de ricota (recheio)

Ingredientes
250 gr de ricota
Suco de limão e sal a gosto
1 colher (sopa) de azeite
1 cenoura cozida
1 beterraba cozida
Salsinha picada

Preparo
Bater no liquidificador a ricota, o suco de limão, o azeite e o sal com um pouco de água. Vá acrescentando a cenoura, a beterraba e a salsa. Você pode servir as maioneses com tonalidades diferentes em travessas com saladas diversas. Você poderá obter lindos tons de rosa com a beterraba, conforme for colocando os pedacinhos. As crianças adoram as cores e essa poderá ser uma maneira de ensiná-las a comer legumes e vegetais.


 Sorvete de creme com calda de gengibre

Ingredientes da calda de gengibre
20g de gengibre sem casca cortado em três pedaços
200ml de água
50g de mel
Raspas de laranja

Preparo da calda de gengibre
Cozinhe o gengibre na água em fogo baixo por 15 minutos. Desligue o fogo e deixe por mais 15 minutos. Retire os pedaços de gengibre e junte o mel e as raspas de laranja. Cozinhe por mais 10 minutos até engrossar. Guarde na geladeira depois de frio. Sirva sobre as bolas de sorvete.

Ingredientes da sobremesa
3 bolas de sorvete light ou diet de creme de sua preferência
2 bananas
1 colher (sopa) de açúcar demerara
1 colher (café) de canela
Margarina light para fritar as bananas

Preparo da sobremesa
Corte as bananas ao comprido e frite-as na margarina dos dois lados até dourarem. Retire do fogo e polvilhe com o açúcar e a canela, misturados. Arrume-as em um prato de sobremesa. Disponha as 3 bolas de sorvete na parte de cima das bananas e regue-as com a calda de gengibre, que pode ser quente ou fria. Decore com folhas de hortelã e sirva em seguida.

Fontes das receitas:
» Vitamina energética: Amazônia Mix
» Pão integral leve e maionese de ricota: Comida com consciência. 4ª ed. São Paulo, SP: Editora Confluência, 2003
» Calda de gengibre: Revista Onde Comer, em 31/01/06


PÃO SUECO
Ingredientes:  
1 ovo
1 copo de água ou leite de soja ou de vaca
½ pacote de manteiga
1 colher de sopa de óleo
sal a gosto
farinha de trigo branca e integral (+ ou – ½ a ½ cada)
1 copo de iogurte
4 colheres de polvilho
1 colher de bicarbonato
 

Modo de fazer:
 

Misture a água, o iogurte, o ovo batido, a manteiga derretida, o óleo, o sal, o bicarbonato, a opção escolhida* e a farinha aos poucos até dar o ponto.
Abrir a massa com o rolo, como se fosse uma massa de pizza, cortar a gosto e colocar para assar.
* Opções para o pão sueco: gergelim; queijo ralado; painço; cenoura ralada.

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